2017.3.14に下の妹が韓国に行った際に買って来てもらいました。OBビール製で、16.11.26製です。
匂いや味にちょっと劣化したような癖や酸味がありますが、それを差し引くと、コクはそこそこですが、苦味は割としっかりあり、飲みごたえは十分感じられ、韓国ビール特有の水っぽさはほとんど無く(温度が上がると、若干気になりましたが)、結構美味しいです。一度新鮮なのを飲んでみたいです。
2013年に、二世代前の『OBゴールデンラガー』を飲んでいますが、当時は薄くて水っぽい、典型的な韓国ビールの味でしたが、3年で劇的に進化していて、びっくりしました。これなら、日本人でも十分満足できると思います。
とはいえ、創業当時からのOBビールをリニューアルしたもので、日本で言うとキリンラガーのような存在ですが、ハイトビールにNo.1ブランドの座を奪われ、さらにOB社内でもカースに追い越されたので、麦芽100%化したり、プレミアム化したりと、迷走しているので、韓国人がどう思っているか気になります。
匂いや味にちょっと劣化したような癖や酸味がありますが、それを差し引くと、コクはそこそこですが、苦味は割としっかりあり、飲みごたえは十分感じられ、韓国ビール特有の水っぽさはほとんど無く(温度が上がると、若干気になりましたが)、結構美味しいです。一度新鮮なのを飲んでみたいです。
2013年に、二世代前の『OBゴールデンラガー』を飲んでいますが、当時は薄くて水っぽい、典型的な韓国ビールの味でしたが、3年で劇的に進化していて、びっくりしました。これなら、日本人でも十分満足できると思います。
とはいえ、創業当時からのOBビールをリニューアルしたもので、日本で言うとキリンラガーのような存在ですが、ハイトビールにNo.1ブランドの座を奪われ、さらにOB社内でもカースに追い越されたので、麦芽100%化したり、プレミアム化したりと、迷走しているので、韓国人がどう思っているか気になります。